В Тюмени туристы ездят на дачи и гуляют по старым улочкам

18:38 18 марта 2009

Традиционный сезон въездного туризма можно считать открытым в Тюмени. Обычно он стартует в середине марта. Во-первых, в это время температура воздуха позволяет больше гулять по городу; а во-вторых, после зимы многие хотят выехать за пределы города и немного развеяться, ну а поехать на пару выходных дней можно только куда-нибудь недалеко. Поэтому с наступлением теплых весенних деньков в областную столицу часто заглядывают гости с Урала, севера, Омска, Москвы, нередко бывают в Тюмени и иностранцы.

О предпочтениях, особенностях и нюансах прогулок по Тюмени корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" рассказала экскурсовод Нина Сабитова.


- В какое время туристы предпочитают ездить в Тюмень?

- Ездят всегда. Но высокий сезон в Тюмени традиционно приходится на период с марта по сентябрь. В это время в тепло, и люди могут гулять по городу и не мерзнуть. Да и просто приятно после зимы куда-то съездить и развеяться. На рождественские праздники все стараются выезжать за пределы региона - и тогда многие туристы с Урала и Тюмени едут в теплые края. А сейчас, пока нет массовых отпусков, стараются познакомиться со своей историей. Традиционно получается, что март-апрель-май-июнь - и так до сентября - популярное время. Хотя некоторым туристам нравится именно зимняя Тюмень.

Очень приятно, что в последнее время туристы воспринимают наш регион положительно. Если раньше Тюмень представляли как дикий край, то сейчас знают, что здесь есть цивилизация. Был у меня случай, когда в Тюмени на экскурсию приезжали студенты МГУ — было это лет 5 назад. И они привезли с собой пакеты с питанием! Потом, когда они посмотрели город и узнали, что у нас тоже есть вкусные продукты, гости сказали, что мы живем даже лучше, чем они.

Туристам нравится смотреть сочетание прошлого и настоящего - в городе идут интересные экономические процессы, а в то же время осталась культурная составляющая, которая еще не размыта в условиях глобализации.

- А действительно - что нравится смотреть гостям? Ведь наверняка иностранцам нравится одно, а туристам из России - совсем другое.

- Конечно, у российских и иностранных туристов взгляд на экскурсии очень разнится. Французам, например, очень нравятся объекты из снега и льда, когда есть подсветка. Они даже иногда просят ничего больше не показывать. Кажется, всего лишь детский городок - а они в восторге! Несмотря на то, что это взрослая делегация.

Азиатские делегации нередко просят включать в экскурсию рынок - хотят по нему пройтись, посмотреть на людей, на динамику. Мы специально на это выделяем отдельное время. Ведь для азиатских гостей базар - это часть жизни. Это не просто торговое место - это эмоции.

Многие любят наши храмы. Итальянцы, например, ценят церковное пение - я даже экскурсию стараюсь подгадать к тому времени, когда идет служба. Бизнес-делегации предпочитают смотреть предприятия. Их интересуют реалии жизни - магазины.

А российским туристам нравится смотреть «Гудвин», Центральный бульвар, ночные клубы. Надо сказать, что наблюдается 2 противоречивых момента. Люди, приехавшие из небольших городков, просят часто показать большие торговые центры, современные клубы. Жители больших мегаполисов просят показать, наоборот, старину. Например, у нас есть улица "25 октября". Там сохранился колорит - даже ландшафт неровный, там есть спуски, старые домики. Пусть они отреставрированы не идеально, но туристам это просто безумно нравится!

Еще - что интересно - туристы очень любят смотреть небольшие татарские поселения - например, в Ембаево. Мы договариваемся, нас там принимают, разрешают посмотреть мечеть, могут и семьями познакомить. Как правило, такие экскурсии вызывают обоюдный интерес. У нас даже есть такая экскурсия - татарский Дастархан - где для туристов расстилают скатерть и накрывают общий стол.

- Есть ли какие-то новые тенденции в проведении экскурсий?

- В последнее время туристы уходят заметно от экскурсий, которые ранее считались стандартными и официальными. Сейчас и наши российские туристы, и приезжие, ищут, как они называют, теплые экскурсии. Они хотят побывать в семье, а не просто в городе.

Часто приезжают гости из Германии - с любопытством изучают наши дачи, спрашивают, что растет, как растет, где растет. Я даже показываю свою дачу - им очень интересно. Никогда не забуду, как немцы у меня на даче поели малину с куста - восторгу не было предела! Три дня потом вспоминали. Причем им нравится, что дорожки не абсолютно ровные и есть сорняки кое-где. Они это называют концепцией «запущенный сад».

В последнее время отдается предпочтение комплексным экскурсиям. Просят не только посмотреть город, но и показать спектакли, концерты, выставки. Если раньше мы старались показать спектакли, например, московского режиссера - то сейчас наоборот.

Был однажды случай с туристами из Италии, которые очень любят пение. Они говорят: "Мы знаем ваших знаменитых режиссеров и музыкантов. Но очень хотим послушать любительское пение". И я по программе посмотрела, что в «Строителе» запланирована музыкальная гостиная. На ней выступал обычный небольшой хор и самодеятельные музыканты. Туристам безумно понравилось! Главное для нас - чтобы у них от пребывания в Тюмени остались только положительные эмоции.

Отрадно, что туризм, как лакмусовая бумажка, отражает многие процессы в обществе. Это стремление к душевности, к естественности, к теплоте - когда нет стремления показать, какой я богатый. Показать, что у меня есть — это вообще дурной тон. Часто приезжают туристы очень состоятельные. Но при этом они очень просты! У меня, например, на экскурсии был Олег Янковский. Совершенно прелестный, доступный, очаровательный и доброжелательный человек. Или Александр Масляков-младший. Тоже простой - хотя у него и родители такие известные, и сам он знаменитость.

- Как сами тюменцы относятся к родному городу?

- Идет удивительный процесс — тюменцы стали патриотами города! И они рекламируют Тюмень в других городах и странах! У меня на экскурсии были две очень состоятельные пары. Когда я поинтересовалась, какая у них цель визита, они ответили: "Сугубо экскурсионная. Потому что куда бы мы не приехали, в какую страну мира — там сидят тюменцы и говорят. "Да что кенгуру! Да что Австралия! Вы в Тюмени не были"! То же самое в Японии: "Да что вам Япония! Да что дворцы! Вы в Тюмени не были"! Разные туристы, разные места — а говорили все про Тюмень. Мы и приехали".

В то же время очень приятно, что у нас сохранилась наша архитектура. Не всегда бывает правильный подход, когда считают, что надо сохранять только памятники — например, Федерального значения. Туристам надо видеть типаж, эмоцию — и чаще всего это не памятники федерального значения. Вид необычный, где-то, где есть атмосфера — вот что ценится. И вроде бы невзрачный иногда домик, заборчик — а они счастливы! Часто говорят : "У хорошего экскурсовода в запасе всегда что -то есть. Вот покажите нам нестандартную. Тюмень"! И мы показываем. И в то же время нужны комфортные условия пребывания - и у нас в Тюмени с этим все в порядке.

Очень приятно, что сейчас есть мода на экскурсии в подарок. Например, у мамы одной их моих студенток был юбилей — 60 лет. К ней приезжали гости, которые когда-то жили в Тюмени. И для них дочь заказала экскурсию по Тюмени и попросила повозить по тем местам, где сохранился колорит старой Тюмени.

-Как о Тюмени узнают иностранцы или люди из других городов? Неужели так действует сарафанное радио?

-Большую роль в этом играют туристские ярмарки. Многие неправильно оценивают их с точки зрения сиюминутных продаж — это не так. Я считаю, что областная администрация делает большое дело - постепенно продвигает наш экскурсионный продукт. Все будет - но постепенно. Кто-то услышал, кто-то кому-то сказал, кто-то приехал. Молодежь, например, должна получать информацию об этом через интернет, это надо использовать.

- Сложно ли сегодня попасть на экскурсию по Тюмени?

- Почти все турфирмы Тюмени этим занимаются. Причем вначале они были ориентированы только на выездной туризм, а вот сейчас занимаются и въездным. Поэтому достаточно только прийти в турфирмы и сообщить о своих намерениях.

В Тюмени действует 3 основных экскурсионных направления - автобусные, пешеходные и теплоходные. Но теплоходные открываются в зависимости от сезона, но в мае вовсю работают. Пешеходные тоже имеют свою специфику - они успешно развиваются в тех городах, где есть свои архитектурные ансамбли. А автобусные очень распространены.

Стоимость одной экскурсий - от 100 до 500 рублей с человека, в зависимости от времени и вида транспорта. Сейчас доступно много экскурсий - например, "Деревянное зодчество", "Храмы Тюмени", "Обзорная", "Тюмень вечерняя", "Тюмень литературная". Удивительно, но многих интересует "Градостроительство Тюмени" - тут нужно найти хорошего экскурсовода. Хорошая экскурсия "Легенды и мифы Тюмени" - но я бы не рекомендовала ее для детей, потому что она рассчитана на взрослую аудиторию. А дети любят некоторые производственные экскурсии — например, на ипподром или на предприятие, где мороженое делают. Популярный в свое время были интересны экскурсии в аэропорт «Рощино». Многим нравится смотреть спортивные клубы, на озере Андреевском прокатиться на яхте.

Иногда в экскурсии привносят необычную форму. Например, этой зимой мы катали людей на снегоходах. Мы заранее продумываем маршрут, рассказываем про зимнюю рыбалку, флору и фауну, гости смотрят быт. Экскурсия ли это? Да, но совмещенная -люди и информацию получают, и отдыхают, релаксируют при этом.

- Что во внешности Тюмени за последние годы изменилось к лучшему?

- Сейчас — слава Богу - стало меньше рекламы в городе; она не была привязана к архитектуре города и была настолько современна, что забивала здание. В эти времена Тюмень напоминала купчиху, которая получила деньги в первом поколении — и пользуется ими.

А сейчас появляется культура. И было бы здорово, если культуры становилось еще больше - чтобы студенты вузов ездили на экскурсии, узнавали что-то новое, развивались в знании истории и краеведения.

- Были ли забавные вопросы от туристов?

- Конечно! Регулярно, например, спрашивают про белых медведей. Ну не гуляют они по Тюмени, как многие думают. Однажды на экскурсии одному человеку рассказывала, сколько лет городу и когда был поставлен памятник Ленину. А меня потом он спрашивает: «Это Ленин основал ваш город»? Был очень смешной вопрос от делегации: "Есть ли в Тюмени электричество в домах?" Потом, когда туристы проехали по Тюмени, они даже извинились за этот вопрос. Разное бывает.

Столичные жители политизированы. Они обязательно спросят, сколько лет губернатору, сколько мэру. Петербург немного декадентский город, туристов оттуда больше интересуют неформальные движения.

Если гости из средней Азии, то они, как правило, интересуются развитием сельского хозяйства. Многие спрашивают: "А сибиряк — это национальность"?

Все туристы — иностранцы в том числе — отмечают , что тюменцы красивы и оптимистичны. Тюменское щегольство отмечалось еще в 19 веке — говорили, что "не успеет снег сойти, тюменцы уже щеголяют в белых брюках". Вот это щегольство сохранилось. Иностранцы говорят, что тюменцы красивы и всегда одеты со вкусом.

Был один вопрос, который меня очень удивил. У меня был туристы из Баварии — и он говорит: «Я так хочу посмотреть ваш лес»! Мы привезли его в лес, а он спрашивает: "Можно я одну веточку брусники сорву, чтобы рассмотреть ее дома"!? Меня вопрос привел в умиление! Они все сфотографировал - и взял из Тюмени на память веточку!

Были и бизнесмены, главы крупнейших корпорации из Японии, их интересовала и промышленная Тюмень, и культура - как живет Тюмень сейчас. Консула из Германии, например, интересовала история Тюмени. Она вообще проявила высокую заинтересованность и в отношении культуры города. Часто приезжают представители бизнеса из Италии, из Канады - они тоже не обходят экскурсии по Тюмени своим вниманием.

-Многое, конечно, зависит от экскурсовода...

- Экскурсовод должен чувствовать, что хотят увидеть туристы. Ведь всегда можно чуть-чуть изменить экскурсию, чтобы гостям было интересно! Почему я не люблю автобусы, когда экскурсовод сидит с водителей за перегородкой. Нужно видеть экскурсантов и знать, что им интересно! Когда работа идет не "глаза в глаза", очень сложно понимать настроение слушателей.

Экскурсовод должен любить свою группу и свое дело - иначе путешествие пройдет впустую. Вот небольшой пример - Сквер сибирских кошек. Сначала молодежь Тюмени не принимала это место, а люди старшего поколения говорили, что это вообще безобразие. Признаюсь - первое время я тоже было не в восторге. Но именно туристы привнесли этой площади другую славу - и поменяли отношение с минуса на плюс. Вот на днях в Тюмени была группа из Магнитогорска. С каким упоением они трогали хвосты, считали кошек, выбирали своего любимого персонажа. Им очень понравилось! «Какие прикольные коты! Как мы устали от этих «дяденька с винтовкой, дяденька с винтовкой», - сказали они потом. Конечно, официальные памятники нужны - но важно, чтобы в них не было агрессии!

Почему мне не нравилась идея — в Тюмени хотели поставить памятник лошади, утонувшей в грязи. Я была против! Это агрессия и страдания. И туристам незачем это видеть. надо показывать красоту!

Мост влюбленных, например, нравится всем туристам — и российским, и зарубежным. Особенно он хорошо вечером — когда видна подсветка. Многим нравится район Затюменки - потому что там красиво и тихо.

- А в целом у экскурсионной Тюмени есть будущее?

- Конечно! Экскурсии по Тюмени стали модными. Было время, когда и к истории, и к краеведению было отторжение. Жизнь была - только ночные клубы и развлечения. А сейчас все по-другому. Город стал интересней, стал многоплановым в современном плане - и поэтому стала цениться и история, и современность. Сейчас туристы проявляют к региону большой интерес... Надо отметить, что после экскурсий гости относятся к городу с еще большим уважением. И это радует!

Ольга Комар

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024