Главный тюменский следователь Михаил Богинский охотится по-тихому

19:17 18 мая 2009

Михаил Богинский известен в Тюмени как ответственный и грамотный руководитель. С 7 сентября 2007 года он является руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области. Прежде Богинский работал в качестве начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики прокуратуры Республики Татарстан. Немногие знают, что Михаил Богинский, помимо отличных служебных характеристик, является обладателем других, менее официальных званий. Он - любитель природы, заядлый игрок в бильярд и ценитель городского уюта.

-Уже два года проведено в Тюмени. Как Вам город?

- Тюмень мне нравится, она очень отличается от столицы Татарстана - и архитектурой, и образом жизни. Жизнь здесь, как мне кажется, более размеренная и спокойная. Жители более открытые и добродушные, нежели в Казани. И за два года я уже привык к этому городу - родина вспоминается все реже и реже.

В Тюмени восхищают памятники истории и деревянного зодчества. Здесь наблюдается какое-то уникальное и правильное сочетание старых домиков и современных застроек. Нередко стоят рядом и здание в стиле ХХI века и памятник архитектуры - и они органично дополняют друг друга.

-Какие города Тюменской области, кроме Тюмени, вам импонируют?

- В области я был во всех городах и районных центрах. Но особенно мне нравится, конечно, Тобольск. Этот город впечатляет и влюбляет себя - в первую очередь, благодаря кремлю. Тобольский кремль очень красив, самобытен и интересен тем, что это последний кремль на границе Руси и Зауралья. У меня даже магнит с Тобольским кремлем дома на холодильнике висит. И картина с его изображением ждет, когда мы ее повесим в новом здании СКП.

Навевает приятные воспоминания Абалакский монастырь. Там меня покорила прекраснейшая природа. Не так давно я побывал в Увате, там проходил чемпионат России по биатлону. Здесь мне понравился новый комплекс для спортсменов. Если бы в каждом субъекте РФ было что-то подобное, было бы на самом деле здорово.

-А Вы сами спортсмен? Как Вы относитесь к спорту?

- Я никогда профессиональным спортом не занимался - только любительским. А в последнее время я стараюсь просто поддерживать свое физическое состояние. Практикую легкий фитнес - занимаюсь на тренажерах, в настольный теннис могу поиграть. Не так давно начал заниматься йогой, стараюсь посещать ее 2-3 раза в неделю.

Конечно, очень хочется заняться игровыми видами спорта – например, волейболом. Но это желание сложно совместить с графиком. Даже на бильярд не всегда находится время - я, например, привез из Казани свой кий, а поиграл всего два раза.

- Когда Вы только приехали, сказали, что очень любите "грибное времяпрепровождение". Удалось ли за это время найти свои грибные места? Места для рыбалки?

-Да, я очень люблю собирать грибы. Но так получилось, когда пришла в Тюмени грибная пора, на работе был много дел. Мне, конечно, пару раз удалось вырваться, причем вслепую, без местных проводников. Я просто садился в машину и ехал, куда глаза глядят. Но на жарку насобирал. А промышленные запасы делать особого смысла не было. Эта прогулка доставила много удовольствия - мы и свежим воздухом подышали, и грибочков нашли маленько, и сфотографировались.

А вот на рыбалку так ни разу и не вырвался! Будет случай - с удовольствием схожу, порыбачу, если еще с хорошей компанией - так и байки потравим рыбацкие. С детства привык. Мы все время маленькие ходили на Волгу с удочкой в руках, забрасывали - и наблюдали за поплавком.

-Как вы предпочитаете проводить свободное время, если оно все-таки находится?

- По-разному. Несколько раз мне удавалось вырваться поиграть в боулинг и бильярд. Конечно, поражает своим великолепием новый театр. Нравятся концерты в филармонии. Но все это сложно совмещать со свободным временем. Зато стараюсь посещать кинопремьеры. Ходил на "Тараса Бульбу". Кино пришла посмотреть достаточно зрелая публика, обычно на премьерах бывает не так. Обычно ходит молодежь.

-Как вы относитесь к современным молодежным тенденциям и течениям? Осуждаете ли что-то или считаете, что всему свое время?

- Молодежь устроена так, что ее формально ни в какие рамки не загонишь. Всегда что-то куда-то двигается, течет, меняются. Молодые люди придумывают какие-то новые увлечения, новые занятия. И в целом я к этому отношусь положительно. Самое главное, чтобы их стремления выразить, показать себя и объединиться вокруг этих интересов не были направлены против общественного порядка и не носили характер правонарушений.

- Откуда вы получаете свежие новости? Какую прессу читаете?

- Я читаю немного, но в обеденный перерыв успеваю что-то просматривать. Как правило, это центральные СМИ. Смотрю новости по телевидению, читаю журналы. А остальное представление о тюменской журналистике у меня складывается из интернета.

-Что для вас автомобиль - средство передвижения, необходимость большого города, показатель достатка?

- Отношение к автомобилям у меня двоякое. С одной стороны, это - средство передвижения. С другой, машина должна быть комфортной, безопасной и отвечать тем требованиям, которые я к ней предъявляю. Я много времени провожу за рулем. Регулярно отправляюсь самостоятельно в дальние поездки - раньше ездил на отдых в Крым, сейчас - в Казань. Кстати, на следующий год у меня будет водительский юбилей - 20 лет стажа за рулем. А мой автомобиль сейчас - это Volkswagen Touareg.

Хочется отметить, что Тюмень отличается от Казани культурой поведения на дорогах! В Тюмени более культурный и вежливый подход к участникам движения. И пропустят, и дорогу уступят, и пешеходу перейти дадут. А сами пешеходы не переходят улицу на красный сигнал светофора.

- В каких городах России Вы были, и куда планируете поехать в ближайшее время?

- В прошлом году в первый раз попал в Питер, провел там три дня и получил массу положительных эмоций. Я привез из города порядка восьмисот фотографий, буквально не расставался там с фотоаппаратом. Кроме того, я был в Волгограде, Самаре, в армейскую бытность посетил Пензу, Астрахань. Не так давно был в Екатеринбурге, Перми, Ижевске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Владимире.

Сейчас есть такая автомобильная мечта - посетить Байкал. Я уже просматриваю маршрут и просчитываю, когда все это можно будет реализовать. По моему мнению, самое время для такого путешествия - это май. Если в мае уйду в отпуск, то, может, я действительно на машине на Байкал съезжу, на дикую природу посмотрю.