Фундаментальная политика. Интервью с Евгением Заболотным, заместителем губернатора Тюменской области

15:22 07 августа 2013

Строительство и культура объединились в здании нового драматического театра, и в Тюмени появилась настоящая точка притяжения. С заместителем губернатора Тюменской области Евгением Заболотным, экс-ректором Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, мы встретились именно здесь, понимая, что в том числе от него зависит, в каком направлении будет расти и развиваться самая «горячая» сфера администрирования – строительство, дороги, транспорт и вопросы культурного наследия.

Валерий Гут: «В России две беды: дураки и дороги» – всем известная фраза. Ее авторство чаще всего приписывают Гоголю, хотя подлинных свидетельств об этом нет. И вот у меня в связи с этим вопрос к вам. Что это за исторический фарс, который из поколения в поколение муссируется в нашей стране?

Евгений Заболотный: Давайте мы дураков оставим в стороне, потому что это отдельная тема для беседы и говорить здесь можно очень много. А вот что касается дорог… Действительно, эту фразу приписывают Гоголю. Хотя некоторые считают, что это слова Пушкина, Вяземского, Карамзина… Но возникает вопрос: а откуда она вообще появилась? Хотелось бы уточнить, что в этой фразе нет упоминания о качестве асфальтобетонного покрытия. Скорее, дорога представляется как не самая удачная альтернатива дома. Это, наверное, специфика нашего российского менталитета. Для нас передвижение – это всегда суета, всегда отрыв от семьи, от дома и нечто такое, что причиняет неудобство человеку.

Особенно раньше, когда по полгода путешествовали…

И сейчас ничего не изменилось. Не знаю, как вы, молодые, но тем, кто постарше, всегда тяжело собираться в дорогу. Я как представлю себе: эти поездки, аэропорты, самолеты, ожидание… Так и возникает наше отношение к дороге. И это неправда, что все дороги в России плохие. В Тюменской области они вполне приличные.

Занять должность готовы многие, а вот нести ответственность за то, что ты делаешь на конкретном месте – немногие, поверьте мне

Мы работали над решением этой проблемы не одно десятилетие и приложили немало сил. И сейчас активно продолжаем строительство автомобильных дорог, которые находятся в компетенции правительства Тюменской области и муниципалитетов. Результат нашей работы положительно оценивают жители региона. Хотя вдумайтесь: в Тюменской области почти двадцать тысяч километров дорог!

Вы имеете в виду единую Тюменскую область?

Я говорю про юг Тюменской области. Из них лишь чуть более одной тысячи километров – это федеральные дороги, и как раз они-то и находятся не в лучшем состоянии. Возьмите любое направление: и на Тобольск, и на Екатеринбург, и на Ишим, и на Курган – везде надо серьезно потрудиться, ведь эти трассы в большинстве случаев проектировались и строились более 30 лет назад.

Раз уж я заговорил об истории, то следующий вопрос коснется темы вашей докторской диссертации. Она звучит так: «Российская историография революции 1917 года на Урале». Почему вы этой темой занимались?

Научная работа – это серьезный этап в моей жизни, который, безусловно, повлиял на меня и мое формирование, на карьеру и судьбу.

Когда я пришел из армии, передо мной встал вопрос, чем заниматься дальше. Я выбрал учебу в аспирантуре и в 1980 году уехал в Уральский государственный университет на кафедру историографии и источниковедения, где моим научным руководителем стал профессор Олег Андреевич Васьковский. Он и сформулировал тему моей тогда еще кандидатской диссертации. Эта тема была близка ему.

Революция семнадцатого года – очень яркое событие, как бы к ней ни относились. Событие, повлиявшее на ход истории России и развитие наших представлений об истории общества. Я всегда говорю, что это своего рода лакмусовая бумажка, которой определяется мировоззрение историка, его отношение к прошлому.

Есть такая поговорка: «Самый злейший враг – это бывший друг». Так вот, как ни странно, наиболее жесткими критиками Октябрьской революции стали историки партии. Те, кто на протяжении XX века воспевал это событие и всячески его превозносил, – именно они явились его очернителями на рубеже восьмидесятых-девяностых.

Опять же надо вспомнить моего учителя Олега Андреевича Васьковского. Он умел очень взвешенно относиться к историческим процессам, к тому, что происходило в обществе. Он помог мне понять, что любое событие, любой факт мы должны оценивать с позиций того времени, когда они происходили, и того места, где они происходили. Принцип историзма, сформулированный в начале XIX века Василием Ключевским, во многом сформировал меня как личность.

Поэтому мне порой смешно слышать суждения и оценки, которые мы даем сегодня. Нельзя с точки зрения современных реалий выносить вердикт тому, что происходило в прошлом веке. Надо набраться терпения, знаний и окунуться в ту историческую обстановку.

Часто говорят, что руководителя характеризуют первые сто дней его работы. В 2006 году вы стали ректором Тюменского института искусств и культуры, ныне – Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Как вы восприняли эту должность, какие задачи вы там решали?

Я пришел в академию, имея уже богатый опыт работы в вузе. Более чем за 20 лет прошел путь от ассистента до ректора. Единственная должность, которую я не занимал, – это заведующий кафедрой. Конечно, первое, что меня там поразило, – люди. Редко встретишь таких патриотов, самоотверженных личностей.

Мне пришлось очень много времени уделить изменению имиджа вуза. Именно в этот период институт и стал академией. И тогда же появились концертные залы, которыми сегодня ТГАКИиСТ гордится, новые специальности искусства.

Думаю, это был рывок, сделанный при поддержке губернатора и правительства области.

Я проработал в академии четыре года, и мои чувства к коллективу по-прежнему самые теплые.

Вы помните свои ощущения в первый день?

Их невозможно забыть. Институт, конечно, был не в лучшем состоянии. Но, с другой стороны, меня встретили очень милые, открытые, добрые люди, я пообещал всячески оберегать, охранять их и способствовать развитию творчества. Я сдержал обещание.

Как вы считаете, сможет ли когда-нибудь Тюмень стать интересным культурным центром? Например, город Бильбао знаменит музеем современного искусства – это красивое здание привлекает весь мир. В Тюмени возможны подобные проекты когда-нибудь в будущем?

Почему мы постоянно говорим о будущем, не замечая настоящего? На самом деле история испанского Бильбао не такая безоблачная, как кажется. До конца XX века это был промышленный, металлургический центр. И только кризис промышленности дал толчок чему-то новому, город стал развиваться иначе. Но мы то не Испания, мы должны жить в тех условиях, которые у нас есть.

То, что Европа убрала промышленное производство со своей территории, это не есть хорошо и правильно. Ведь главное – это занятость населения. Поэтому здесь, безусловно, важно соблюсти баланс, и в Тюмени он существует. В городе сегодня активно наращивается промышленное производство: это и налогооблагаемая база, и занятость, и подготовка кадров. На этом фоне успешно и гармонично, на мой взгляд, развивается культура.

Ежегодно мы более чем по восемь миллиардов рублей вкладываем в приобретение льготного жилья для нашего населения

Что вы ощущали при переходе с должности ректора на должность заместителя губернатора?

Изначально я предполагал, что всю жизнь проработаю в одном коллективе, не мыслил себя вне стен университета. Ведь это очень значимое для нашей семьи место. Педагогический институт окончила моя мама, я выучился в университете и с 1976 года работал в нем, там продолжает работать моя жена, обе дочери окончили университет. Покидать этот коллектив было психологически непросто, но так сложилась жизнь. И мне, если честно, впоследствии понравилось входить в различные профессиональные сообщества. Это всегда новое, отдельная, если хотите, самостоятельная жизнь.

Как человек достаточно ответственный, я всегда подхожу к своему новому перемещению, оценивая его с точки зрения завтрашнего дня. Сегодня стал заместителем губернатора – но надо понимать, что на следующий день тебя уже будут оценивать по результатам твоей работы. Конечно, надо очень много трудиться, чтобы показать этот результат. Чтобы в будущем ни тебе самому, ни тем, кто поверил в тебя, не было стыдно за принятые решения.

Какие ключевые правила сформировали всю вашу последующую деятельность в должности, в которой вы находитесь сейчас?

Во-первых, это системность: нужно разложить общее видение ситуации на составляющие и понять, как они взаимодействуют в том большом деле, за которое ты взялся. Во-вторых, ответственность – и личная, и тех, с кем ты работаешь рядом. Очень часто говорят о полномочиях – я бы это понятие заменил ответственностью. Человек должен отвечать за ту работу, которую он выполняет, перед руководителем, обществом, населением – это очень трудно… Занять должность готовы многие, а вот нести ответственность за то, что ты делаешь на конкретном месте, – немногие, поверьте мне. К тому же, как известно, не бывает коллективной ответственности. Сформировать такое отношение и у себя, и у тех, кто тебя окружает, тех, кто тебе подчинен, – на самом деле непростая задача. И в-третьих, немаловажную роль играет способность не лезть в те вопросы, где ты не являешься экспертом. И если я не имею необходимых знаний в строительстве дорог или гражданском строительстве, у меня, по крайней мере, пока хватает ума не учить людей строить.

Тюменская область – лидер по количеству вводимого жилья. Какова основная причина этого феномена, на ваш взгляд?

Мы работаем системно: формируем земельные участки, подводим сети, сотрудничаем с застройщиками, стимулируя их инвестиционные проекты, подталкиваем возводить рядом с жильем объекты социальной сферы.

Ежегодно мы более чем по восемь миллиардов рублей вкладываем в приобретение жилья для нашего населения. В этот льготный список входят и бюджетники, и сироты, и ветераны, и проживающие в аварийном жилье, и молодые семьи. Такие программы стимулируют и строительные компании, ведь застройщик, возводя жилье, должен быть уверен, что он его продаст.

Продолжение на сайте: ПорталТюмень.рф