Под Тюменью запущен завод по производству стеклотары

17:21 05 июля 2011

В ближайшее время в магазинах Уральского федерального округа появится пивная продукция в фирменных тюменских бутылках. Под Тюменью, в поселке Богандинский, 5 июля торжественно запущена линия по производству тестовой продукции завода стеклотары.

Торжественное событие совпало с отгрузкой первой партии крупному заказчику. Российский пивной гигант «Балтика» заказал тюменцам 200 тысяч фирменных бутылок для пенного напитка.

Открытие производственной площадки ООО «Стеклотех» - важное событие не только для Тюменской области, но и для УрФО в целом, ведь это первый и пока единственный в округе завод по производству стеклянной тары. Его строительство началось в 2009 году, а уже в мае 2011 года был произведен розжиг первой печи и наварка стекломассы.

Пока производственная база завода позволяет изготавливать только бутылки из бесцветного стекла, которые в основном используют для розлива слабоалкогольных напитков, таких как пиво и водка. Но уже через месяц, когда работа закипит в прямом смысле слова и во второй печи, завод сможет производить и бутылки из коричневого стекла. До конца текущего года планируется произвести более 65 тысяч штук бесцветной стеклотары и более 60 тысяч – коричневой.

Кстати, если сырье - специальный щебень - для производства прозрачной стеклотары закупается в других регионах страны, например, в Ульяновске, то с запуском второй линии завод будет использовать местное сырье. Щебень, добываемый в карьере близ села Тумашево Заводоуковского района, прекрасно подходит для производства стекла коричневого цвета.

В перспективе «Стеклотех» будет выпускать также бутылки зеленого цвета и эксклюзивную тару по чертежам заказчиков. Интересно, что в производстве активно используется, так называемый, стеклобой. Как рассказала корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» председатель Совета директоров ООО «Стеклотех» Елена Острягина, завод уже принимает битое стекло от промышленных поставщиков по цене 2,5 тыс. рублей за тонну.

«Стеклобой составляет основу для шихта – это, проще говоря, тесто, из которого затем и формируется готовая стеклотара. Мы рассчитываем, в первую очередь, на крупных поставщиков, это предприятия, так или иначе связанные со стеклянной продукцией – ликеро-водочные заводы, например», - пояснила она.

На полную мощность, по планам, «Стеклотех» выйдет в 2012 году и будет выпускать по 300 млн. бутылок в год. Возможности современного оборудования, которое, кстати, пока даже в Европе - большая редкость, позволяют производить стеклотару емкостью от 0,1 до 3 литров. Это, прежде всего, бутылки емкостью от 0,25 до одного литра и банки емкостью от 0,1 до 3 литров.

Присутствовавшие на открытии завода VIP-персоны отметили важность события, ведь это один из серьезных инвестиционных проектов, реализованных на территории региона.

«В наше время открытие производства, не связанного с нефтью и газом, это уже здорово. Это очень серьезный проект, который обязательно даст стимул для развития других отраслей региональной экономики", - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В свою очередь заместитель председателя Тюменской облдумы Сергей Усольцев заметил, что больше всех открытию предприятия радуются жители поселка Богандинского. Сейчас на производстве уже занято более 300 человек, а когда завод выйдет на полную мощность, будет работать более полутысячи человек.

Однако, пока в штате ООО "Стеклотех" местных жителей немного. Как пояснил заместитель коммерческого директора, начальник отдела продаж ООО «Стеклотех» Александр Заболотный, это связано с тем, что производство очень специфическое и узких специалистов-стекольщиков в Тюменский регион выписывали, в основном, со средней полосы России. Но в перспективе рассматривается возможность организовать обучение персонала на базе тюменских учреждений среднего профобразования.

Со своей стороны власти региона готовы помочь предприятию в решении социально-ориентированных вопросов. Как отметил на брифинге глава области Владимир Якушев, в перспективе это и строительство жилья для сотрудников «Стеклотеха», и организация обучения на местной базе, и развитие инфраструктуры.

«К сожалению, в России такие проекты пока исключение. В нашей стране вкладывать деньги не любят, хотят сразу быструю отдачу и рентабельность не менее 200%. А здесь реальное производство, реальные рабочие места. Люди не побоялись вложить деньги, пришли в наш регион надолго. Таких инвесторов надо поддерживать. И все, что можем сделать со своей стороны для сопровождения этого проекта, мы сделаем», - пообещал Владимир Якушев.

Добавим, что челябинский филиал завода «Балтика», куда сегодня отправилась первая партия тюменской стеклотары, заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с сибиряками. После апробирования тары, объем поставок в компанию «Балтика» возрастет до 3 млн. бутылок в месяц. В настоящее время тестируют продукцию нового тюменского завода и другие ликеро-водочные заводы - начиная от местного «Бената», заканчивая производителями из Казахстана и Киргизии.

Юлия Давыдова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2025