Продовольственная безопасность: Тюменская область будет кормить Россию

08:58 29 ноября 2011

Тюменская область будет кормить Россию. В прямом смысле этого слова. Нефть и газ на этот раз ни при чем.

У нашего региона есть все шансы для того, чтобы в самое ближайшее время превратится в регион, который способен не только на 100% обеспечить продовольственные аппетиты собственного населения, но и накормить соседей.

Так, на сегодняшний день, например, мощности Тюменской области по производству молочной продукции загружены на 38%, мясной продукции - на 62%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 36%, рыбной продукции - на 54%. Как видите, есть простор для роста!

Более того, по ряду продовольственных категорий уже сегодня Тюменская область не только полностью обеспечивает собственные потребности, но и экспортирует продукцию в соседние регионы и государства. Так, 22% производимого в регионе молока и молочной продукции, 70% яиц, 35% выращенного зерна, 22% картофеля, 30% овощей вывозятся за пределы Тюменской области.

Такие данные были озвучены в Тюмени в ходе «круглого стола», который состоялся в областной Думе и был посвящен обсуждению проблем и перспектив обеспечения продовольственной безопасности Тюменской области. Накануне депутаты одобрили разработанные в рамках заседания рекомендации.

Правовая база

Продовольственной безопасности в России последние годы уделяется серьезное внимание. И хотя законодательство в этой сфере ежегодно шлифуется и совершенствуется, уже отмечены серьезные позитивные подвижки. В частности – приняты технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на масложировую, а также соковую и фруктовую продукцию. Более того, власти теперь на законных основаниях регулируют размер торговых наценок на социально-значимые товары.

И хотя Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации была утверждена указом Президента России не так давно - в январе 2010 года, честно говоря, тема обеспечения продовольственной безопасности – далеко не новая. Этот вопрос в региональном масштабе впервые был поднят комитетом областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям еще в 2007 году!

Сегодня государственная Доктрина продовольственной безопасности – реально работающий документ, который с каждым годом обретает все новые и новые уверенные позиции, благодаря принимаемым отраслевым и региональным законопроектам и стратегиям развития. Перечислять все принятые депутатами законопроекты, призванные достичь поставленных Доктриной целей, можно долго. Самое важное – все они – действуют и приносят ощутимый результат. Производимой продовольственной продукции становится больше, ее качество – улучшается.

В Уральском федеральном округе в 2010 году появились такие важные документы, как Концепция продовольственной безопасности Уральского федерального округа и Стратегия социально-экономического развития УрФО на период до 2020 года. Ими предусмотрено доведение доли продуктов питания, произведенных окружными товаропроизводителями, до 90% общего объема потребления.

В июле 2011 года в Тюменской области также был разработан проект региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области на 2011 - 2013 годы. В настоящее время проект распоряжения Правительства Тюменской области об утверждении региональной программы проходит процесс согласования в соответствии с регламентом работы Правительства.

Помогают осуществить поставленные государственной Доктриной задачи и региональные законы и программы, нацеленные на развитие конкуренции, торговли, перерабатывающей сферы и АПК.

От планов – к статистике

Разработана также Концепция развития мясного скотоводства на период до 2016 года, в соответствии с которой планируется увеличить в Тюменской области поголовье чистопородного мясного скота до 14 тыс. голов (в 2,6 раза), поголовье крупного рогатого скота молочных пород на откормочных площадках до 19 тыс. голов (в 2,1 раза), а также создать вертикально-интегрированный комплекс по выращиванию, откорму и переработке скота на 5000 голов.

Тем не менее, пока на региональном рынке лишь по небольшому числу товаров (молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо куриное, мясо птицы, картофель и овощи) доля местных производителей составляет около 70%. Остальная доля приходится на ввозимые товары - как импортные, так и произведенные в других регионах России.

В целях содействия товаропроизводителям области в продвижении качественных товаров и услуг на российский и зарубежные рынки, в достижении ими стратегических целей устойчивого развития в современных экономических условиях Правительством Тюменской области ежегодно проводятся конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и региональный этап конкурса-программы «100 лучших товаров России».

Кроме того, проводятся сельскохозяйственные ярмарки. А для развития межрегионального сбыта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Тюменском районе ведется строительство логистического центра (ООО «Эвика») общей площадью более 14 тыс. кв. метров, который рассчитан на единовременное хранение и поставку сельскохозяйственной и пищевой продукции до 40 тысяч тонн. Комплекс включает в себя не только логистический центр, но и цех по переработке сельхозпродукции. В настоящее время на территории логистического центра функционируют цеха по производству рыбной и мясной продукции. Однако на проектную мощность предприятие не вышло, т.к. строительство ряда цехов не завершено.

Рынки в деталях

В настоящее время, по данным комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, более 50% предприятий розничной торговли, 60% рынков, 95% предприятий оптовой торговли сосредоточено в городах области, на их долю приходятся основные объемы оптовых и розничных продаж. При этом более 89% оборота розничной торговли приходится на города Тюменской области, на сельские муниципальные образования - 11% оборота розничной торговли. В Тюменской области около 700 труднодоступных населенных пунктов, из которых только в 60% имеются торговые объекты.

В целях выравнивания условий жизни городского и сельского населения органы местного самоуправления ежегодно наделяются полномочиями по поддержке отдаленных труднодоступных территорий. В 2010 году за счет средств областного бюджета в 400 труднодоступных населенных пунктов доставлено свыше 6,3 тыс. тонн товаров первой необходимости.

В целом, по данным органов местного самоуправления, по состоянию на 01.10.2011 в Тюменской области функционировало: 8890 объектов торговли с торговой площадью свыше 1021,7 тыс. кв. м; свыше 650 объектов оптовой торговли; 44 розничных рынка в общей сложности на 6797 торговых мест; 1912 предприятий общественного питания на 113,8 тыс. посадочных мест.

Обеспеченность торговыми площадями в области по состоянию на 01.10.2011 составила 764,2 кв. м на 1000 человек, что выше утвержденного норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов (503 кв. м на 1000 жителей).

Розничные рынки остаются востребованными со стороны покупателей, так как продолжают обеспечивать население с низкими доходами недорогими продуктами питания и непродовольственными товарами. По данным статистики, на розничных рынках приобретается около 50% пищевой соли, более 30% свежих овощей, картофеля, фруктов, более 20% муки, рыбы и морепродуктов, растительного масла, около 20% мяса. Анализ специализации рынков Тюменской области показывает, что наибольший удельный вес (80%) приходится на универсальные рынки, на которых реализуются продовольственные и непродовольственные товары.

В настоящее время продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству продовольственного рынка в жилом микрорайоне «Тюменский» города Тюмени. Ввод в эксплуатацию здания рынка запланирован на 3-й квартал 2012 года.

О сложностях и советах

По мнению экспертов, в 2011 году для сельхозтоваропроизводителей главной проблемой стало повышение тарифов на энергоносители, обусловленное прекращением государственного регулирования тарифов на энергоносители, что связано с выполнением Россией условий принятия её в ВТО. В результате цены на ГСМ и электричество на внутреннем рынке сравнялись с мировыми, что уменьшило конкурентные преимущества отечественных товаропроизводителей.

Нивелировать негативные последствия призваны меры государственной поддержки.

В целом, участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в Тюменской области органы государственной власти и местного самоуправления целенаправленно проводят большую работу по развитию сельскохозяйственного производства, формированию рынков сбыта сельхозпродукции. Вместе с тем вопрос обеспечения продовольственной безопасности региона продолжает оставаться актуальным.

По итогам обсуждения, депутаты подготовили спектр рекомендаций для Правительства Тюменской области, Областной Думы, Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, а также для Совета Законодателей.

Следующий «круглый стол», который будет проведен в стенах областной Думы и уже с участием народных избранников Думы пятого созыва, состоится в 2012 году и по предварительным данным, будет посвящен вопросу развития потребительской кооперации в Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024