Ноу-хау молодых тюменских ученых будут внедрены

13:24 08 ноября 2012

Накануне в Тюмени на сцене Международного конгресс-холла тюменского Технопарка состоялось подведение итогов осеннего отбора научно-инновационных проектов по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере УМНИК-2012. Победителей определили в каждой из пяти номинаций - награды и "путевки в большое будущее" получили 23 молодых ученых.

Напомним, в течение двух дней в рамках региональной научно-практической конференции молодых инноваторов «Инновационный путь развития отечественной экономики» студенты, аспиранты и научные сотрудники ТюмГУ, ТюмГНГУ, ТюмГАСУ, ТюмГСХА, ТюмГМА и ТГАМЭУП представили на суд регионального Экспертного совета 101 проект.

В номинации "Информационные технологии" победителями стали: Александр Кугаевских (ТюмГУ), разработавший интеллектуального ассистента ведения бухгалтерского учета на предприятиях, Анатолий Велижанин (ТюмГНГУ), предложивший на суд жюри автоматизированную систему управления и контроля состояния коммунальных сооружений, Алексей Котляров (ТюмГНГУ), который занимается созданием программы для стационарных компьютеров, планшетных компьютеров, мобильных телефонов и портативных карманных компьютеров, которая позволяет отслеживать автобусы и маршрутные такси на карте города в режиме онлайн. Отличились также Василий Зайцев (ТюмГНГУ), предложивший создать приложение для смартфона, позволяющее измерять температуру предметов и объектов по их ИК-излучению, а также Александр Кропотин (ТюмГУ), который занялся разработкой информационной системы проектирования хранилищ данных.

Немало научных сенсаций на суд жюри представили участники конкурса "Медицина будущего". В этой области, как показывает опыт, без применения инновационный ИТ-программ не обойтись. Они помогут врачам поставить правильный диагноз и даже вылечить недуги. В этой номинации все участники представляли Тюменскую медицинскую академию. Победителями были признаны Кристина Асеева, разработавшая программу поддержки принятия врачебного решения о возможности проведения системной тромболитической терапии ишемического инсульта, Виталий Фахретдинов, занимающийся создание виртуального помощника принятия врачебных решений при постановке, Андрей Основин с разработкой хранилища Dicom-изображений для патогистологической лаборатории, Юлия Маркина с инновацией, позволяющей оптимизировать тактику ведения пациентов с акне, и Евгений Бражевский, разработавший устройство для осуществления массажа органов артикуляционного аппарата в системе коррекции нарушений речи у детей.

В номинации "Современные материалы и технологии их создания" УМНИКами стали: Александр Ракашов (ТюмГНГУ), который знает, как повысить защитно-коррозионную стойкость нефтепромыслового оборудования в условиях Севера с помощью электролитических покрытий Zn-Ni, Анастасия Вяткина (ТюмГУ), предложившая разработку нефтепромысловых реагентов комплексного действия, Владимир Долгушин (ТюмГНГУ), описавший новый способ проведения гидравлического разрыва пласта с избирательной фазовой проницаемостью и Павел Устинов (ТюмГАСУ), впечатливший жюри идеей создания новых композиционных материалов на основе керамзитового гравия.

Направление "Новые приборы и аппаратные комплексы" стало триумфальным для Константина Кускова (ТюмГНГУ), предложившего модернизировать аппаратный комплекс для оценки остаточного ресурса трубопровода, Анатолия Кизурова (ТюмГСХА), сумевшего обосновать целесообразность применения теплового насоса в качестве источника тепловой энергии при создании агента сушки зерна и семян, и его коллеги - Алексея Петрова (тоже ТюмГСХА), предложившего применять тепловые насосы в животноводческих помещениях. Получили награды также Александр Земляной (ТюмГНГУ), разработавший интерактивный тренажер-иммитатор работы с колтюбинговой установкой, и Михаил Карнаухов (ТюмГНГУМ), представивший ресурсосберегающий гидропривод машин, эксплуатируемых вдали от баз.

В номинации "Биотехнологии" победителями стали: Мария Марочкина (ТюмГУ), разработавшая технологию ускорения процессов самовосстановления старых шламовых амбаров в зоне влияния болот, Наталья Смешливая (ТюмГСХА), предложившая интенсивную технологию инкубации икры и выращивания жизнестойкой молоди сиговых рыб, Милена Иванова (ТюмГУ), разработавшая новую технологию рекультивации нарушенных земель, а так же защиты грунтов от эрозии на Крайнем Севере с применением новых приемов, повышающих ее экономическую эффективность и экологическую безопасность, а также Николай Иванов (ТюмГУ), который смоделировал модульную систему гидропонных установок с единым бассейном для вертикального озеленения «Green walls».

С приветственным словом к молодым ученым на церемонии награждения выступили заместитель губернатора региона, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Фабрика мысли» Андрей Артюхов, председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников, директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич.
Ольга Кузнечевских отметила важность конкурса — он позволяет выводить проекты на новую ступень развития. «Регион нуждается в вас — ваших мыслях, идеях проектах — пробуйте свои силы, интеллект, помогайте делать область более развитой», — обратилась она к молодым ученым.

Координатор проекта «Единой России» «Фабрика мысли» Андрей Артюхов вручил подарки победителям направления «Медицина будущего». В своем выступлении он особенно заметил, что работы молодых ученых имеют не реферативный, а практический характер. «Чтобы достичь успеха, нужно долго и много работать, заниматься саморазвитием. Усилия, которые человек прилагает, и упорный труд будут вознаграждены, — уверен Андрей Артюхов. — Если вы сейчас будете полностью отдавать себя любимому и нужному делу, то и результат будет значительным».

Председатель комитета по инновациям области Алексей Санников заметил, что подводит итог одной из самых важных для региона отраслей — «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Как пояснил корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" Андрей Вохминцев, менеджер-координатор проектов Бизнес-инкубатора Тюменского Технопарка, авторы этих проектов получат финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на научно-исследовательскую деятельность по проекту в течение двух лет в размере 200 000 рублей в год. Помимо этого, Правительство Тюменской области софинансирует данную программу, что увеличивает сумму денежных средств, выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до 400 000 рублей в год.

Напомним, что программа «УМНИК» реализуется на территории Тюменской области с 2010 года. За это время победителями программы стали 104 молодых ученых. В августе текущего года двое победителей программы «УМНИК» выиграли финал другого конкурсного отбора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – «УМНИКи на СТАРТ», что позволило создать на территории нашего региона несколько новых инновационных предприятий и привлечь дополнительно 2 000 000 рублей на коммерциализацию разработок тюменцев.


У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024