Дезоморфиновая наркомания стала темой пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября в Тюменском областном доме журналистов. С представителями СМИ встретились заместитель начальника Управления наркоконтроля по Тюменской области Владимир Мироненко, исполняющая обязанности заведующей диспансерным отделением областного наркодиспансера Оксана Конищева, специалист областного Департамента по спорту и молодежной политике Маргарита Комарова.
Волну нового вида наркомании, которая для нашего региона стала актуальной лишь последние 3-4 года, они оценили как угрожающую.
Суррогатное наркотическое средство, получаемое кустарным способом из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, убивает человека через полтора-два года систематического употребления. Стойкая зависимость возникает после двух-трех инъекций. Сейчас уже почти половина зависимых, состоящих на учете у медиков, употребляют именно дезоморфин.
Наркотик-убийца обладает не менее сильным эффектом, чем героин, но из-за того, что его действие непродолжительно, применять его приходится чаще. Уже через несколько инъекций молодого человека можно считать инвалидом.
Проблема, по словам нарколога Оксаны Конищевой, существует почти во всех регионах России. В Тюменской области к заслугам специалистов, которые противостоят наркоагрессии, можно отнести то, что в нашем регионе не зарегистрировано ни одного несовершеннолетнего, употребляющего этот вид наркотика. В среднем возраст "страждущих и заблудших" - от 20-25 лет и старше.
Технологии синтезирования дезоморфина, который давно прозвали наркотиком для бедных, передаются наркоманами из уст в уста. В силу того, что он дешев и легкодоступен, "крокодил" - а именно так его именуют в наркоманских кругах, - постепенно вытесняет "традиционные" инъекционные наркотики, например, героин.
Замначальника УФСКН России по Тюменской области Владимир Мироненко отметил, что, как ни странно, в определенной степени это связано с активизацией работы правоохранительных органов по перекрытию каналов оптовых поставок наркотиков. Поскольку на наркорынке начал наблюдаться дефицит, зависимым попросту приходится переходить на суррогаты.
Наркополицейские видят выход из ситуации в введении рецептурного отпуска целого ряда кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые становятся сырьем для кустарного изготовления наркотика.
Распространение "лекарственной наркомании", по мнению специалистов, получило характер эпидемии. Не случайно губернатор Тюменской области и члены региональной антинаркотической комиссии держат вопрос о распространении "лекарственной наркомании" на особом контроле.
По словам Маргариты Комаровой, департамент по спорту и молодежной политике ведет широкомасштабную информационно-пропагандистскую работу, направленную на разъяснение последствий употребления дезоморфина, много внимания уделяет первичной профилактике наркомании.
По словам Владимира Мироненко, в последние годы в несколько раз увеличилось количество притонов, которые выявляются наркополицейскими. При за свою короткую жизнь один дезоморфиновый наркоман вовлекает в свою "орбиту" еще 9-12 человек. Именно поэтому сотрудники наркоконтроля считают ликвидацию притонов особенно важной.
В областном Управлении наркоконтроля традиционно много внимания уделяют работе с обращениями граждан. В Дежурной части УФСКН РФ по Тюменской области круглосуточно работает телефонная горячая линия "Защита от наркотиков": (3452) 27-00-00.
Кроме того, любой может через интернет-сайт, а также, записавшись на прием по телефону приемной (3452) 27-00-11, обратиться напрямую к руководителям ведомства.
Граждане всегда могут высказать свои предложения по повышению эффективности работы правоохранительных органов, обсудить вопросы профилактики и лечения наркозвисимости, а также предоставить имеющуюся информацию о фактах притоносодержательства и прочих предполагаемых наркопреступлений.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru