Неэффективные вузы России: чем отличилась Тюменская область от других регионов Урала?

14:13 06 ноября 2012

На сайте Минобрнауки России опубликованы результаты мониторинга эффективности вузов страны. Из восьми тюменских вузов ровно половина были признаны эффективными, в их числе: Тюменская государственная медицинская академия, Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Тюменский государственный университет.

В перечень неэффективных попали: Ишимский государственный педагогический институт им. П.П.Ершова, Тобольская государственная социально-педагогическая академия им.Д.И.Менделеева, Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий и Тюменская государственная сельскохозяйственная академия (теперь этот вуз переименован в Государственный аграрный университет Северного Зауралья).

В Уральском федеральном округе с признаками неэффективности оказалось 12 вузов, что составляет 32,43% от их общего числа. Проанализирована в округе и деятельность филиалов, 68 из которых (58,62%) работают неэффективно. Интересно, что из 18 филиалов вузов, действующих в Тюменской области, неэффективными признаны 11!

Что касается Свердловской области, то из 14 действующих там вузов неэффективными признаны лишь три (Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия и Уральская государственная архитектурно-художественная академия), а из 30 действующих филиалов в "черный список" попали аж 23!

Оба вуза ХМАО-Югры - Нижневартовский государственный гуманитарный университет и Югорский государственный университет - признаны эффективными, а вот из 23 действующих в Югре филиалов больше половины - 14 - "подмочили" репутацию. В Ямало-Ненецком автономном округе собственных вузов нет, но из 17 действующих там филиалов высших учебных заведений больше половины - 9 - вошли в число "неэффективных".

В Челябинской области и по вузам, и по филиалам отмечен, так сказать, положительный баланс. Из 10 действующих здесь вузов и 25 филиалов меньше половины (4 и 9 соответственно) имеют признаки неэффективности. В Курганской области из трех вузов лишь один попал в нежелательный перечень (Шадринский государственный педагогический институт), зато из 4 действующих здесь филиалов лишь половина - Курганский филиал РАНХиГС и филиал ТюмГУ - вошли в число эффективных.

К слову, в Санкт-Петербурге из 40 вузов признаки неэффективности обнаружены в 10 (и в 1 филиале из 4), а в Москве - у 20 вузов из 79 и у двух филиалов из 4. Только в Центральном федеральном округе неэффективными признаны 40 вузов и 81 филиал. В списке фигурируют московские высшие школы РГГУ, МАРХИ, ГУУ, Литературный институт имени Горького и ряд других. Также в список попали, помимо прочих, Брянский государственный университет, Калужский государственный университет, Воронежский государственный педагогический университет и несколько вузов Московской области, в том числе филиал МГУ имени Ломоносова в Пущино. В ряде регионов, например в Чеченской республике, все вузы признаны неэффективными. В Ингушетии единственный вуз (Ингушский государственный университет) и единственный филиал (филиал ФГБОУ «Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет» в Назрани), а в Дагестане - 4 вуза из 5 и 14 филиалов из 29 оказались неэффективными.

Сведения размещены на официальной сайте Министерства образования и науки в свободном доступе. Результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений представлены в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов, действующих в России. Сообщается, что эта информация станет поводом для дальнейших преобразований системы высшего образования. Предполагается, что в ближайшее время (с 6 по 14 ноября 2012 года) на заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии, сформированных по территориальному принципу в субъектах Российской Федерации, будут рассмотрены перечни образовательных учреждений с признаками неэффективности на предмет утверждения этих перечней либо исключения образовательных учреждений из сформированного перечня на основании их особой значимости для развития региона региона/отрасли. Утверждение перечня образовательных учреждений, отнесенных к группе неэффективных, а также рассмотрение планов мероприятий, включая реорганизацию, на основе предложений рабочих групп планируется на заседании Межведомственной комиссии в ноябре 2012 года.

Стоит заметить, что этот рейтинг уже вызвал серьезные споры. По словам замминистра образования Александра Климова, попадание в список неэффективных вузов не означает, что вуз будет закрыт. Но такие вузы могут быть реорганизованы или их эффективность будет повышена иным способом. Это в первую очередь - сигнал для ректора вуза, который должен принять эту информацию к сведению и усовершенствовать работу учреждения: возможно, больше внимания уделить подбору кадров или научной работе.

Естественно, нужно принимать во внимание уникальность каждого вуза - следует ли ждать, например, инноваций от театральных вузов? Или экономической эффективности от педагогического вуза, действующего в регионе с не самой динамично развивающейся экономикой? Именно поэтому и будет проводиться подробное изучение положения дел в каждом вузе на региональном уровне. Ожидается, что работа над программой действий по каждому из них будет идти с декабря 2012 по февраль 2013 года.

«Мы самым внимательным образом отнесемся к результатам мониторинга. И в самое ближайшее время примем решение по оптимизации филиальной сети», - цитирует ИА "Тюменская линия" и. о. ректора ТюмГУ Валерия Фалькова. Между тем, филиалы этого вуза в Шадринске, Новом Уренгое, Заводоуковске, Сургуте, Нижневартовске, Надыме, Салехарде, Ноябрьске, например, выглядят достойно, да и сам вуз числится в числе эффективных.

Что касается Тюменской сельхлзакадемии (этот вуз уже переименован в Государственный аграрный университет Северного Зауралья), то, как прокомментировали ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе вуза, оценка деятельности стала полной неожиданностью. "Прежде чем было принято решение о присвоении академии статуса университета, вуз был проверен комиссиями Минобрнауки неоднократно, - прокомментировала руководитель пресс-центра вуза Татьяна Сергеева. - Только в этом году вуз проверяли трижды".

Тем не менее, по итогам мониторинга аграрный вуз, получивший новый статус в сентябре 2012 года, попал в число неэффективных. С одной стороны, полагают представители вуза, могли "потянуть вниз" показатели ЕГЭ зачисленных студентов на не самые востребованные профессии. Что делать - мало кто хочет работать сегодня агрономом и далеко не все отличники идут поступать на зоотехников... С другой стороны - методика оценки новая - и мог иметь место "человеческий фактор". Специалисты, заполнявшие формы могли перепутать графы, занося данные в форму. Так или иначе, но с 6 ноября в вузе вновь работают представители министерства. Это уже четвертая за год проверка, заверили в вузе.

На общероссийском уровне мониторинг восприняли по-разному. Одни - считают, что информация исследования должна быть обнародована в более открытом виде - и по каждому вузу должны быть указаны четкие критерии, позволяющие судить о том, на основании каких конкретно показателей были сделаны выводы об эффективности-неэффективности вуза. "В рейтинг попали даже такие вузы, как РГГУ, МАРХИ. Я, собственно, по этому поводу и насторожился. Потому что это вузы, которые на слуху, к которым, по крайней мере, раньше не было каких-то серьезных вопросов. Но, еще раз говорю, что вне зависимости от того, натуральный этот список или нет, я считаю, что в ближайшее время министерству надо очень серьезно заняться ответами на накопившиеся вопросы, - прокомментировал "Коммерсантъ FM" первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. - Во-первых, озвучить итоги этой проверки и сделать их публичными. Во-вторых, показать, в чем именно проштрафились эти так называемые неэффективные вузы. А, в-третьих, самое главное, идти в педагогические коллективы, студенческие коллективы и объяснять, что будет дальше, потому что уровень депрессивных ожиданий в среде высшего образования от этого процесса достаточно высоки".

Другие полагают, что сам подход к выбору критериев для проведения мониторинга необходимо пересмотреть, и даже сомневаются в самой сути проводимого исследования, полагая, что завуалировано подобный подход может использоваться как инструмент для передела земель. "Я в свое время отказалась участвовать в этом рейтинговании потому, что сочла эти критерии абсолютно нонсесными по отношению к оценке эффективности работы вузов. Оценка качества вузов вообще осуществляется по другим параметрам. Без целенаправленной государственной политики в этой сфере вообще нельзя оценить эффективность вузов, особенно государственных, - прокомментировала доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова (г. Москва) в интервью информационно-аналитической службе "Русская народная линия". - На сегодняшний день ни историки, ни филологи, ни большинство гуманитарных специалистов вообще не востребованы на рынке труда. Как можно говорить об эффективности вузов, выпускники которых просто не востребованы? Даже для выпускников технических и естественных вузов нет рабочих мест - для физиков, химиков и даже для инженеров. Многие просто уезжают за рубеж, что, кстати, я считаю тоже высоким показателем, раз наши специалисты востребованы на Западе. Но такого показателя в этом рейтинговании не существует. Я не знаю, как будет использовано данное рейтингование и с какой целью оно проводилось. Вопросы возникают и в связи с тем, что в числе «плохих» называются крупные вузы, обладающие мощной материальной базой. Возникает вопрос: не ставит ли этот рейтинг эффективности качества своей целью слияние нескольких вузов воедино? Мне кажется, что именно это и есть основная цель тех, кто проводит данное рейтингование. Ведь вуз рассматривается не как образовательное учреждение, а как объект, располагающий огромной материальной базой. Если под этот рейтинг подведут идею слияния вузов, обосновав эту меру тем, что они неэффективны, то все будет понятно. Потому что и у РГГУ, и у МАРХИ имеются шикарные здания в центре Москвы. Поэтому я предполагаю, что целью является именно этот фактор, а рейтинг будет лишь предлогом, чтобы эти вузы переместить на другие территории».

Между тем, сайты, ориентированные на абитуриентов, уже взяли новый рейтинг на заметку. В новом выпуске "Навигатора абитуриента", который строится на основании данных совместных исследований РИА Новости и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), обнародованные Минобрнауки показатели обязательно появятся. "В нашем навигаторе по каждому вузу есть отдельный интерактивный блок, который позволяет увидеть: в каких рейтингах и с какими результатами участвует образовательное учреждение. В следующем навигаторе мы обязательно будем делать пометку: по мнению Минобрнауки РФ, был вуз признан эффективным или нет", - цитируют СМИ замруководителя Центра социальных рейтингов РИА Новости Наталью Тюрину.

ИИ "NewsProm.Ru" продолжает следить за развитием событий.

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ СПИСОК


У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024