ДТП, здоровье, нравственность, патриотизм: у тюменских депутатов есть вопросы

14:29 20 декабря 2012

В Тюменской области смертность пострадавших в ДТП остается одной из самых высоких в России. Показатель смертности - 22,9 случаев на 100 тысяч жителей. На российском уровне поставлена задача сократить этот показатель до 10,6 случаев. Чтобы этого добиться, в Тюменской области необходимо приложить немало усилий.

Такое мнение высказал на заседании Тюменской областной думы парламентарий Николай Барышников, член комитета по экономической политике и природопользованию. Кроме того, по его мнению, необходимо переориентировать профилактическую работу, проводимую ГИБДД региона. "Мы ходим в школы, рассказываем о последствиях ДТП студентам, проводим слеты юных инспекторов дорожного движения, все это очень хорошо. Но мне кажется, что мы не в ту сторону смотрим. Не нужно забывать о тех водителях, которые, собственно, и создают опасные дорожные ситуации, о тех, кто уже много лет за рулем или стал водителем недавно. Мы чуть ли не впереди всей России по смертности на дорогах. У нас 95% людей гибнет по вине водителей на дорогах. С этим нужно что-то делать", - заявил он.

Реплика поступила во время обсуждения итогов реализации в Тюменской области национального проекта "Здоровье", после обсуждения программы модернизации здравоохранения Тюменской области на 2011 – 2012 годы. В этом направлении, нужно признать, в регионе удалось добиться многого.

В частности, объем денежных средств, предусмотренных на решение задач упомянутой программы в 2011-2012 годах, составляет 6,3 млрд. рублей, в том числе в 2012 году - 3,3 млрд. рублей. В рамках задачи «Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения» по состоянию на 01.10.2012 завершены работы на 128 объектах на сумму 102 млн. рублей, в том числе в 2012 году - 45 млн. рублей. В рамках решения задачи «Внедрение современных информационных технологий в здравоохранение» по состоянию на 01.10.2012 заключены государственные контракты на сумму 186,6 млн. рублей (86,8% от плана на 2011-2012 годы), в том числе средства ФФОМС на сумму 170,3 млн. рублей (87,7% от плана), средства областного бюджета - 16,2 млн. рублей (78,3% от плана).

Реализация мероприятий по задаче «Внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе оказываемой врачами-специалистами» в 2011-2012 годах обеспечила повышение заработной платы врачам и среднему медицинскому персоналу, участвующим в реализации Программы (врачам - на 31%, среднему медицинскому персоналу - на 30%). По состоянию на 01.10.2012 средний уровень заработной платы врачей составляет 41 922 рубля, среднего медицинского персонала - 20 917 рублей.

Реализация в области проекта «Здоровье» позволила обеспечить повышение заработной платы к уровню 2005 года медицинским работникам участковых служб: врачам - в 4,4 раза, медицинским сестрам, работающим с ними, - в 3,4 раза; медицинскому персоналу станций (отделений) скорой медицинской помощи - в 3,5 раза; медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов - в 3,5 раза.

В информации отмечено, что в 2011 году комплексные осмотры в центрах здоровья Тюменской области прошли 15 658 детей и 78 185 взрослых - 7% населения области. За 9 месяцев 2012 года комплексные осмотры прошли 12 499 детей и 54 805 взрослых. В 2011 году план по проведению дополнительной диспансеризации населения выполнен в полном объеме, осмотрено 23 207 человек. Общая сумма, перечисленная Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Тюменской области лечебным учреждениям здравоохранения области за проведенную диспансеризацию, составила 32,6 млн. рублей. За 9 месяцев 2012 года осмотрено 27 409 работающих граждан, что составляет 91,36% от годового плана. Дополнительную диспансеризацию мужчин в возрасте 35-55 лет в 2011 году прошли 10 тысяч человек, за 9 месяцев 2012 года - 9789 человек.

Депутат Тюменской областной думы, лидер регионального отделения партии КПРФ Тамара Казанцева, отметила, что было бы неплохо в 2013 году органзовать диспансеризацию населения труднодоступных населенных пунктов Тюменской области, то есть тех граждан, кто проживает в географической отдаленности от районных центров и порой не имеют возможности вовремя посетить врачей. "Надеюсь, что нам удастся уже в 2013 году сделать им такой подарок", - предложила она. На что директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков ответил, что такая работа уже проводится и будет вестись в дальнейшем.

Кстати, если верить отчетам, комплекс мероприятий по развитию первичной медико-санитарной помощи и совершенствованию профилактики заболеваний, реализуемый в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», позволил сформировать в регионе тенденцию к снижению уровня смертности населения трудоспособного возраста. За 6 лет данный показатель по Тюменской области снизился на 14%. С 696,9 на 100 тыс. населения трудоспособного возраста в 2006 году до 603,4 на 100 тыс. населения трудоспособного возраста в 2011 году.

В рамках заключенного в 2012 году соглашения о предоставлении в 2012 году субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств Тюменской области, связанных с реализацией мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения, размер субсидии из федерального бюджета составляет 28,740 млн. рублей, сумма софинансирования из средств областного бюджета - 33,684 млн. рублей.

Разговор о патриотическом воспитании также получился содержательным. Как сообщил председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров, в регионе на систематической основе организована комплексная работа по допризывной подготовке молодежи к военной службе, которая включает деятельность по сохранению и укреплению здоровья юношей допризывного и призывного возраста, развитию физической культуры и спорта, патриотическому воспитанию и обучению молодежи основам обороны и военной службы. Если в 2011 году этой работой было охвачено 20% допризывной молодежи, то уже за первое полугодие 2012 года охват достиг 22,8% (при плановом показателе 19%). В течение 1 полугодия 2012 года в массовых мероприятиях патриотической направленности в Тюменской области приняли участие около 231,3 тыс. человек (в 2011 году - 275 тыс. человек).

Предлагается продолжить работу, совершенствуя материально-техническую базу патриотического воспитания, развивая секции военно-прикладной и спортивно-технической направленности, модернизируя программы патриотической направленности, повышая кадровый потенциал специалистов, осуществляющих работу с молодежью, повышая эффективность использования современных информационных технологий в вопросах патриотического воспитания молодежи и повышения престижа военной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Идею поддержали единогласно. Видимо, потому, что вопросы усиления патриотического воспитания поддерживают представители всех парламентских партий. В обсуждении других вопросов - были разногласия.

Риторический вопрос в ходе рассмотрения патриотической темы задала заместитель председателя постоянной комиссии областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, член комитета Тюменской областной Думы по социальной политике Галина Шустова. "О каком патриотическом воспитании можно говорить, когда у нас на высшем уровне люди воруют миллиарды и остаются на свободе, а если солдат бежит из армии - от побоев и издевательств - его как дезертира сажают за решетку на несколько лет?" - высказалась она. Вопрос остался без ответа.

Тема нравственного воспитания также была затронута депутатами на итоговом заседании парламента. В Тюменской области уже реализуется закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области», тем не менее комитет областной Думы по социальной политике озвучил адресованные Правительству и органам местного самоуправления рекомендации. В частности, предложено активизировать межведомственную работу по борьбе с пропагандой насилия и жестокости, использованием ненормативной лексики, рекламой наркотиков на информационных сайтах в сети Интернет, а также с «наружной рекламой» наркотиков и продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет, усилить взаимодействие с институтами гражданского общества в части использования их ресурсов по организации общественного контроля в сфере защиты нравственности и здоровья детей в Тюменской области.




У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024