Загрязнение Туры, охрана водных ресурсов и законодательство

17:36 19 марта 2013

Пить воду из реки Туры без предварительной очистки не рекомендуют. За последние годы состояние воды ухудшилось. В полной мере ощутить это помог и маловодный период - количество воды у реке уменьшилось, соответственно, возросла концентрация примесей. Стоки, которые сбрасывают очистные сооружения крупных городов и предприятия, - настоящая беда. Как изменить ситуацию?

Ответить на этот вопрос пытались эксперты в рамках "круглого стола" на тему "Экологическое состояние рек Тюменской и Свердловской областей - проблема, требующая внимания и принятия мер. Интенсивность загрязнения в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий", который состоялся сегодня, 19 марта, в Тюмени.

«Интенсивное антропогенное воздействие привело к такому состоянию реки, когда она уже не способна самоочиститься. Закрывать предприятия, наносящие вред экологии и рекам, - это не выход, ведь они дают рабочие места, питают экономику. Для сохранения водных объектов необходимо строить современные очистные сооружения, внедрять новые технологии и требовать от предприятий ответственнее относиться к окружающей среде», - отметил заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Сергей Афанасьев.

О том, какие шаги предпринимаются в Тюменской области для того, чтобы стабилизировать и улучшить ситуацию рассказала председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева. Она напомнила, что в Тюменской области действует долгосрочная целевая программа «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области на 2012-2014 годы», в рамках которой осуществляются мероприятия по сокращению загрязненности водных объектов и предотвращению негативного воздействия на водоемы, обеспечение экологического контроля. На реализацию этой программы только в 2012 году, по ее словам, было направлено 494,9 млн рублей. «С серьезными неприятностями тюменцы столкнулись в марте 2012 года, когда вода в реке Тура приобрела специфический запах. Исследование специалистов показало, что состав воды резко изменяется на отрезке между городом Туринском на границе Свердловской и Тюменской областей», - рассказала она.

Напомним, тогда Тюмень Водоканал для того, чтобы избавить водопроводную воду (она частично забирается на доочистку из бассейна реки Туры) от специфического запаха, применили специальный фильтр с особым активным углем, способным адсорбировать не только примеси, но и запахи. Позже специалисты отправились в рейд и выявили предполагаемый источник загрязнений - стоки сбрасывало в бассейн одно из предприятий Свердловской области. Именно оттуда несет свои воды река Тура в Тюменскую область. Так что вполне очевидно, что меры, направленные на улучшение состояние воды в реках и озерах региона, должны быть межрегиональными, объединяющими усилия всех субъектов РФ, объединенных общими реками. В противном случае ощутимого эффекта вряд ли можно будет добиться.

«Тюменский регион обладает большим водным потенциалом. Более пяти тысяч малых рек и четыре крупных реки расположены на его территории. Обеспечение водой на душу населения существенно выше среднероссийского, - отметил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. - Но, нужно признать, что существует большое количество проблем, в том числе и по загрязненности открытых водных источников, которые используются для питьевого водоснабжения. Сегодня здесь собрались эксперты, чтобы обсудить это. Решения, которые будут приняты, обязательно найдут практическое применение».

Как пояснили корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" инициаторы встречи, по итогам "круглого стола" будут составлены рекомендации как для контролирующих органов, так и для депутатов регионального парламента. В частности, предложения, которые собираются направить в облдуму, будут касаться вопросов совершенствования российского законодательства в сфере охраны водных ресурсов.

Разговор за "круглым столом" получился содержательным. Свои доклады представили заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления – начальник отдела водных ресурсов по Тюменской области Любовь Хилько( о загрязнении поверхностных вод бассейне р. Тура по Тюменской и Свердловской областям), руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук (об экологическом состоянии рек Тюменской и Свердловских областей, основных проблемах и путях их решения), директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Владимир Волков (об исполнении водного законодательства в Тюменской области в рамках полномочий по региональному надзору), руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо (о гигиенических проблемах состояния водных объектов в местах водопользования населения и санитарно-эпидемиологическом надзоре за качеством водоисточников). В заседании приняли участие свыше десятка специалистов - ученых, общественных деятелей, представителей "профильных" ведомств из Тюмени и Екатеринбурга.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024