Сергей Медведев: Бюджет-2006 позволит Тюмени развиваться

17:07 23 ноября 2005

Почти девять месяцев Тюмень "живет" по новому Уставу. Оправдала ли себя новая система формирования органов местного самоуправления, что делает городская власть для развития бизнеса, что ждет горожан в 2006 году – об этом в интервью корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" рассказал председатель Тюменской городской думы Сергей Медведев.

- Как Вы оцениваете уход губернатора Тюменской области Сергея Собянина в администрацию президента?

- Назначение Сергея Собянина на должность руководителя администрации президента - обоснованное решение главы государства. В аппарате президента и в федеральном правительстве должны находиться люди, которые знают работу изнутри, а Сергей Собянин, безусловно, является таким человеком. Он прошел все этапы управленческой работы – был мэром Когалыма, председателем законодательного собрания Ханты-Мансийского автономного округа, почти шесть лет возглавлял Тюменскую область. У него колоссальный опыт, который позволяет ему объективно и открыто смотреть на события, происходящие в стране. Сергей Собянин – настоящий профессионал, поэтому назначение его на пост главы администрации президента правильно и вполне закономерно.

Конечно, нам жаль расставаться с Сергеем Собяниным, за эти годы мы с ним сработались. Он хорошо знаком с ситуацией в муниципальных образованиях области, знает о проблемах, с которыми сталкиваются их главы. Впрочем, думая о дальнейшем развитии государства, все же жалеть об уходе Собянина не надо, главное сейчас для нас, чтобы у него здесь был достойный преемник.

Хотелось бы, чтобы кандидатура, предложенная президентом на пост губернатора Тюменской области, была достойной. Чтобы этот человек продолжил работу, которую начал Сергей Собянин, разделял его взгляды, идеи и принципы.

Я не люблю гадать на кофейной гуще, и прогнозировать, кто будет новым губернатором Тюменской области. Предлагать кандидатуру губернатора – право президента России, а утверждать ее будет областная дума.

Но я бы хотел, чтобы губернатором Тюменской области был наш, местный человек. Поскольку такой человек лучше знает особенности региона, в курсе всех событий, происходящих здесь. Он будет грамотно продолжать курс, выбранный Сергеем Собяниным. Новому человеку, пришедшему из другого региона, который никогда не работал на таких должностях, будет сложно. Пока он войдет в курс дела - пройдет год-полтора, а времени на раздумье у нас нет.

- Почти девять месяцев Тюмень "живет" по новому Уставу города с новой системой управления. Каковы первые итоги реформирования органов местного самоуправления? Насколько эффективна эта система, как Вы оцениваете Владимира Якушева в качестве профессионального управленца?

- С марта 2005 года у нас новый Устав Тюмени, новая структура управления городом. За это время мы многое приобрели, значительно увеличились и собственные доходы Тюмени. Когда год назад мы принимали городской бюджет на 2005 год, он составлял всего 4 млрд. 260 млн. рублей. В сентябре, когда мы вносили в него изменения, он был равен 8 млрд. 460 млн., то есть увеличился в два раза. Это не может не радовать, поскольку впервые за последние годы у нас появилась возможность приводить в порядок дворовые территории, благоустраивать подъезды жилых домов, делать освещение. Разумеется, сделать все и сразу невозможно, как бы ни хотелось. Но все сдвинулось, и работа в этом направлении сейчас идет довольно активно.

Думаю, что проект бюджета на 2006 год, основные параметры которого мы уже рассмотрели на заседаниях постоянных комиссий и окончательно утвердим в декабре, позволит нам работать в этом направлении и дальше. Кстати, бюджет на будущий год несколько превышает даже измененные показатели этого года.

Что же касается Владимира Якушева, то отмечу, что он очень компетентный человек, высокопрофессионально разбирающийся в вопросах экономики и юриспруденции. Он имеет два высших образования и колоссальный опыт работы, который он накопил, работая вице-губернатором Тюменской области. У Владимира Якушева перспективное видение ситуации. Он всегда четко предугадывает то, что будет и завтра, и в ближайшее время, не оставляя принятие решений "на потом". Все возникающие проблемы он решает практически мгновенно.

- На Ваш взгляд, удалось ли ему полностью избежать политической деятельности и стать просто хозяйственником и управленцем города?

- Полностью уйти от политики невозможно, и человек, занимающий пост главы города, все равно с ней связан. Разумеется, больше внимания Владимир Якушев уделяет хозяйственной деятельности и развитию Тюмени. Это человек, который видит все проблемы города, разбирается в них, принимает наиболее оптимальное решение по их исправлению в рамках бюджетных средств, которые позволяют это делать. Каждую неделю он ездит по городу, и проверяет все "горячие" участки - это и детские сады, и школы, и дворы и другие объекты. Обычно в такие поездки он берет с собой сотрудников мэрии, отвечающих за этот участок работы, и вместе с ними многие вопросы решает на месте.

- В этом году в Устав Тюмени будет внесено еще несколько изменений. Какие именно?

- Необходимость внесения изменений в Устав вызвана тем, что с марта 2005 года произошли некоторые изменения федерального законодательства, что требует от нас приведение местной нормативной базы в соответствие с ними. По большому счету, эти поправки носят технический характер и не меняют сути, касаясь лишь некоторых полномочий.

На ноябрьском заседании думы (оно состоится 24 ноября) мы примем решение о внесении изменений в Устав Тюмени. Затем эти поправки будут опубликованы в прессе, чтобы горожане смогли с ними познакомиться и высказать свое мнение. Быть может, в процессе такого публичного обсуждения появятся какие-то предложения и замечания от тюменцев. Мы их обсудим и примем уже окончательное решение в соответствие с федеральным и областным законодательством.

- Следите ли Вы за развитием событий в Тобольске – недавно там тоже был принят новый Устав города, сформирован новый депутатский корпус и объявлен конкурс на замещение должности главы города? Уже имея опыт реформирования органов местного самоуправления, консультировали ли вы тобольских коллег?

- Да, я внимательно слежу за развитием событий в Тобольске. Но Евгений Воробьев - достаточно грамотный и профессиональный человек, много лет проработавший в системе управления, поэтому, думаю, в наших консультациях нет необходимости.

Мне очень интересно, как пройдут выборы главы города в Тобольске и кого именно горожане выберут. Я знаю, что там уже есть одна кандидатура, думаю, в ближайшее время появятся еще желающие принять участие в этом конкурсе. Главное, чтобы депутаты Тобольской городской думы не ошиблись и выбрали достойного и профессионального человека на пост главы города.

У нас есть соглашение о сотрудничестве с Тобольской городской думой. С предыдущим составом думы мы регулярно общались, обменивались опытом, ездили друг к другу. Как правило, чаще они приезжали к нам, поскольку нормотворческого опыта у Тюмени больше.

Новый состав тобольского парламента был сформирован недавно, и мне пока не удалось пообщаться с новыми депутатами. Но думаю, что все впереди. Кстати, мы довольно активно работаем и с думой Тюменского района, недавно я разговаривал с ее председателем Александром Крупиным.

Мы ничего не скрываем, мы открыты для общения с коллегами из других городов и регионов. К нам часто приезжают депутаты из других городов – это Ноябрьск, Набережные Челны, Владимир, Вологода, Череповец, Ульяновск, представители Екатеринбургской и Тольяттинской гордумы. У нас есть соглашение даже с Московской городской думой, хотя она действует на уровне субъекта Федерации. Тем не менее, мы обмениваемся с коллегами некоторыми нормативными документами.

Мы идем немного впереди коллег из других регионов, это связано с подготовкой к вступлению в силу федерального закона № 131, и имеем определенный опыт работы в реформировании органов местного самоуправления. В свое время мы вступили в Союз представительных органов Российской Федерации (тогда спикером городского парламента был еще Сергей Сметанюк), и довольно активно там работаем – общаемся с коллегами, обсуждаем проблемы муниципалитетов.

- Какие нормотворческие инициативы депутатов Тюменской городской думы в 2005 году были наиболее важными и серьезно повлияли на жизнь горожан?

- Самое главное, что мы готовы начать жить 1 января 2006 года по нормам и положениями федерального закона № 131 "Об общих принципах организации органов местного самоуправления". К вступлению в силу этого закона готова и Тюменская область, и город Тюмень. Были заранее приняты все областные законы, приведена в соответствие и наша нормативная база.

Как мы будем жить по новому закону о местном самоуправлении, покажет 2006 год, как мы его проживем, так и пройдет реформа местного самоуправления в целом. У нас пока есть ответы не на все возникающие в связи с реформой местного самоуправления вопросы. В то же время, в отличии от некоторых других городов, все полномочия, передаваемые на уровень города, у нас обеспечены финансово.

Безусловно, важными политическими событиями уходящего года были принятие нового Устава, наделение полномочиями нового главы города. Это были действительно серьезные и принципиально важные моменты.

В остальном, Тюменская городская дума работала в нормальном, рабочем режиме, рассматривая плановые вопросы в рамках наших полномочий. Деятельность городского парламента – это стабильная, ежедневная работа, и не стоит ожидать от нее каких-то неожиданностей. Главное - народ должен знать, что в городе есть власть, которая о нем беспокоится.

Основная цель, которой мы достигли совместно с городской администрацией – стабилизация экономической ситуации в городе. Жизнь в городе становится стабильней и комфортней с каждым годом – нет никаких катаклизмов и неожиданностей. Многие сложные вопросы, например, такие как монетизация, в Тюмени решили спокойно и безболезненно.

- Какие решения Тюменской городской думы способствовали созданию благоприятных условий для развития бизнеса в городе?

- Думаю, что основной документ, способствующий развитию бизнеса в городе - это программа поддержки малого и среднего бизнеса, которую мы в этом году будем утверждать. Кроме того, муниципалитет и гордума принимают активное участие в организации выставок, ярмарок местных товаропроизводителей, оказывает техническую, юридическую и консультационную помощь. Создание и проведение смотра-конкурса тюменских производителей летом накануне Дня города и присвоение городского знака качества "Тюменская марка" - тоже наша идея.

На нашем уровне полномочий мы не имеем права давать ссуды и займы, и, наверное, это не нужно – ведь бизнес-структуры должны брать их в банках. Но некоторых товаропроизводителей мы частично освобождаем от аренды помещений – это может быть 50, 70 или 30% в зависимости от сферы деятельности. Многие предприятия имеют льготы по оплате земельного налога.

Мы стимулируем молодежь, чтобы они выбирали рабочие специальности и проводим традиционные конкурсы "Лучший по профессии". На сегодняшний день специалистов рабочих профессий в Тюмени не хватает, а ведь профессионалы этой отрасли могут получать очень приличные зарплаты. Об этом нужно рассказывать.

Нужно понимать, что без развития экономики и промышленности стране просто не выжить. И в рамках полномочий депутатов Тюменской городской думы мы делаем все, чтобы Тюмень и дальше была инвестиционно привлекательным городом.

Беседовала Юлия Бурова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024