Лекарство от зимней депрессии - бокал какао

21:14 29 ноября 2006

Чтобы избавиться от зимней депрессии, укрепить иммунную систему и взбодриться - нужно всего лишь заменить традиционную утреннюю чашку кофе на бокал какао.

В какао содержатся не только антиоксиданты, способные повышать сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, но и эндорфины (которые еще называют гормонами удовольствия). Это естественные антидепрессанты, они уменьшают боль и вызывают ощущения легкости и хорошего настроения.

К сожалению, какао-порошки, которые продаются в российских магазинах, вместо приятных эмоций могут вызвать диаметрально противоположные. Как не отравиться в погоне за здоровьем?

Знакомый с детства и такой привычный какао-порошок в последние годы значительно потеснили разнообразные быстрорастворимые какаосодержащие напитки с сахаром. Вкус их, как правило, ярче и насыщеннее, за счет введения искусственных стабилизаторов и усилителей вкуса. А это далеко не всегда полезно, особенно детям.

Лариса Рысева, заведующая лабораторией производства шоколадных изделий ГУ НИИ кондитерской промышленности: "В составе качественных какао-напитков присутствуют какао-порошок, сахар, обязательно сухие молочные продукты, такие как сухое молоко, сухие сливки. Содержание или наличие дополнительных ароматизаторов, стабилизаторов и других побочных продуктов нежелательно".

Нежелательно наличие в составе какао-напитка заменителей сухого молока или растительных сливок - это значительно удешевляет продукт и лишает его аромата.

При всех достоинствах шоколадных напитков, не стоит забывать и о недостатках какао. На центральную нервную систему этот напиток воздействует мягче, чем кофе, а вот на сердечно-сосудистую более выражено. Так что, если сердечко пошаливает, пить какао нужно с особой осторожностью. А если после чашечки ароматного напитка учащается сердцебиение, от употребления какао лучше вообще воздержаться.

Вне зависимости от того, какао-порошок перед вами или быстрорастворимая смесь, оценить качество продукта можно только открыв упаковку. Прежде всего, вы должны почувствовать неповторимый аромат какао-продуктов. Если аромат практически отсутствует, значит напиток приготовлен из низкокачественного какао-порошка.

Лариса Рысева: "Цвет какао должен быть однородным, коричневым, допускаются оттенки тёмно-коричневого, светло-коричневого, но характерная особенность высококачественного какао - это насыщенный коричневый цвет. Не допускаются тусклый, серый оттенок какао, не допускаются даже белесые включения в составе продукта.

Щепотку какао-порошка разотрите между пальцами - в качественном порошке не должны ощущаться крупинки.

Не стоит пить какао на ночь, если хотите выспаться. Этот напиток бодрит и повышает тонус организма, поэтому лучше всего пить его по утрам для поднятия настроения, или в течение дня, для снятия усталости.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024