У коммунистов Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) не получилось широко отметить 90-летие Октябрьской социалистической революции. Великой, как ее еще называли лет 20 назад, когда красный день календаря каждый год ознаменовывался праздничными митингами и демонстрациями.
Местные коммунисты не могли оставить круглую дату без внимания и подготовили уличные мероприятия. Правда,
получилось все не так, как в хотя бы далеком 1987.
Как сообщает "Сургутская Трибуна", во-первых, две существующие в городе организации Коммунистической партии Российской Федерации и Российской коммунистической рабочей партии, судя по всему, не смогли договориться и праздновали отдельно. Каждая из них подготовила свой митинг - правда, на одном и том же месте, у бюста Ленина на мемориале Славы, но в разное время. КПРФ - в полдень, а РКРП-РКП - в 17.00.
Первым погода, можно сказать, благоприятствовала - несмотря на легкий морозец, светило яркое солнце, которое, казалось, даже грело. Однако к Вечному огню, где стартовал митинг КПРФ, народ подтягиваться не спешил. Под двумя красными знаменами в итоге собралось не более 20 человек, почти все - пенсионеры. Присутствовавшим раздавали «Правду» и красные гвоздики. Митинг начали минутой молчания в память о тех, кто боролся за идеал социальной справедливости. Розданные цветы возложили на могилу. Гвоздиками украсили и бюст революционного вождя, где митинг продолжился речью лидера югорских коммунистов Виктора Кононова.
Пришедшие к мемориалу Славы пожилые люди в годы своей молодости вряд ли, наверное, думали, что окажутся когда-либо "последними из могикан". Сетовали на то, что рядом нет внуков, вспоминали историю России аж с самого монголо-татарского ига и недоумевали, почему в таком богатом ресурсами государстве они живут так плохо.
На вечерний митинг РКРП доже не планировалось много народу. «День рабочий, люди устанут, и вряд ли придет много молодых. Да и власти все сделали для того, чтобы вообще никто не пришел, - посмотрите, какой сегодня богатый день на развлекательные мероприятия», - сетовали коммунисты.
На самом деле в городе 7 ноября был самым обычным днем: с утра - круглый стол по вопросам обучения русскому языку в школах, антропологический семинар в университете и детская познавательная программа «Все дороги ведут в храм» в «Старом Сургуте». После обеда - дискотека для первоклашек «Потанцуем - пошалим», потом открытие выставки гималайских этюдов Рериха и финал городской молодежной лиги КВН.
Однако сказать, что революцию намеренно проигнорировали, было бы несправедливо - сотрудники краеведческого музея в память о дате устроили настоящий штурм Зимнего, коим выступал музейный центр.
Коммунисты России, «несмотря на старания властей», как пишется в «Правде», решили устроить в день 90-летней годовщины Октябрьской революции запоминающийся праздник. Так, КПРФ планировала собрать на митинге в Москве более 50 тысяч человек. Столичные власти даже распорядились ограничить движение транспорта в центре города.
В городе на Неве и колыбели революции Петербурге КПРФ, Региональный союз коммунистов и Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан подготовили уличное шествие от Александровского сада до крейсера «Аврора».
А вот карельские коммунисты решили сделать свой митинг в Петрозаводске не только памятным, но и подчеркнуто злободневным - они обещали выйти на улицы не только во имя революции, но и против коррупции и воровства, роста цен и тарифов.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru