Приемная кампания-2009 только началась, а в Тюменский государственный университет уже подано более 11 тысяч заявлений от абитуриентов. Более 8 тысяч из них — на отделение дневного обучения.
Такие данные озвучил сегодня на пресс-конференции ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев. По его словам в нынешнем году популярностью у выпускников школ пользуются не только пресловутые экономические и юридические специальности, но и научно-технические направления.
«Впервые в этом году наблюдается рост желающих обучаться на физическом и химическом факультетах. В прошлые годы у нас свободными на этих специальностях оставались даже бюджетные места», - подчеркнул Геннадий Чеботарев. И добавил, что удивления такая тенденция не вызывает. В вузе целенаправленно в течение всего года велась информационная политика по этому вопросу и делалось все, чтобы привлечь внимание школьников к физике и химии.
Еще одна особенность приемной кампании-2009 — снижение числа желающих обучаться на юристов и экономистов. Правда, по словам ректора, это связано в первую очередь с демографическим кризисом 90-х годов — ведь абитуриентов в этом году значительно меньше, нежели в 2008-2007 гг.
К новшествам нынешнего года можно отнести и тот факт, что в ТюмГУ открылись новые магистерские программы по направлениям «История», «Международные отношения», «Экология и природопользование» и Физическая культура».
Отметим, сегодня вуз работает по 29 магистерским программам и активно развивает направления магистратуры и бакалавриата. По словам Геннадия Чеботарева, в ближайшие годы ТюмГУ практически полностью перейдет на двухуровневую подготовку специалистов — бакалавр-магистр. По планам, уже к 2012 году таких специалистов в университете будет 60%.
Еще одна приятная новость для будущих студентов ТюмГУ - «замороженные» цены на обучение.
«Стоимость всех специальностей в вузе, в том числе и самых дорогих, останется на уровне прошлого года. Кроме того, ребята смогут вносить плату за обучение поквартально», - подчеркнул Геннадий Чеботарев.
Отметим, сегодня самыми дорогими в ТюмГУ являются такие направления, как экономика, юриспруденция, международные отношения, государственное и муниципальное управления, налоги и налогообложение и т. д. Цена на знания по этим специальностям составляет 97 тысяч 200 рублей. В списке наиболее дешевых, но в тоже время перспективных направлений — радиофизика, политология, социология, экология, педагогика и др. Стоимость года обучения здесь заберет из семейного бюджета 48 тысяч 180 рублей.
К сведению:
Сегодня в Тюменском государственном университете, с учетом всех филиалов, обучается более 38 тысяч человек. Более 11,5 тысяч из них — на очной форме обучения.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru