Тюмень встречает канун Благовещения и заготовливает вербы

14:59 06 апреля 2012

Три церковных праздника отметят в предстоящие выходные православные тюменцы – Благовещение Пресвятой Богородицы, Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Как рассказал корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии Григорий Мансуров, первые праздничные богослужения в честь воскрешения Лазаря и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы пройдут в городских церквях уже сегодня - в 17.00.

В субботу, 7 апреля, в храмах утренние службы начнутся в 8.30, вечерние богослужения – в 17.00. В Знаменском кафедральном соборе запланированы три службы - в 6.30, 9.30 и в 17.00.

Отметим, один из главных православных праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы - установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира. А в Лазареву субботу церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Традиционно сразу после Лазаревой субботы начинается Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. По словам Григория Мансурова, на субботнюю вечернюю службу (в 17.00) желающие смогут придти с веточками вербы и освятить их. Приобрести растение горожане смогут самостоятельно — купить на рынке или же собрать в лесу, так и в церкви - здесь уже началась заготовка верб для традиционной раздачи прихожанам.

В сам праздник Вербного воскресенья в тюменских церквях также пройдут праздничные литургии. В Знаменском кафедральном соборе ранняя служба начнется в 6.30 утра, поздняя - в 9.30. В 12.00 начнется освящение верб.

Отметим, согласно евангельскому преданию, накануне входа в Иерусалим Иисус совершил чудо воскрешения праведного Лазаря. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали во Христа.

Когда на следующий день Иисус въезжал в город на молодом осленке, множество людей приветствовали Его как царя. Они постилали на его пути одежды и пальмовые ветви. Именно поэтому этот праздник в христианском мире именуется также Пальмовым воскресеньем. В России пальмовые ветви заменяют освященные вербные веточки. Отметим, верба считается оберегом дома и обладает особой целительной силой. Растение нужно хранить до следующего Вербного воскресенья, а потом сжигать.

Напомним, тем, кто соблюдает Великий пост, в Вербное воскресенье можно отведать рыбу и вино, а накануне в Лазареву субботу и праздник Благовещения - рыбную икру.

Кстати, один из 12-ти основных праздников православного календаря - Вход Господень в Иерусалим - начнет последнюю неделю Великого поста - Страстную Седмицу, в которую верующие вспоминают страдания и смерть Христа.

Все дни недели именуются великими: Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверток, Великая пятница, Великая суббота. В страстную седьмицу полагается особенно строгий пост.

Напомним, светлый праздник Пасхи в этом году приходится на 15 апреля.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2025