Охота без происшествий: тюменцам напомнили правила безопасности

10:00 09 октября 2013

Во время осеннего охотничьего сезона, который был открыт в Тюменской области 30 августа, сотрудниками управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области выдано 12056 разрешений на добычу водоплавающую и боровую дичь,  информируют ИИ "NewsProm.Ru" в центре лицензионно-разрешительной работы УМВД России по региону.

С целью предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением правил охоты, браконьерством, незаконным хранением, ношением и использованием огнестрельного оружия на территории Тюменской области в период осенней охоты в сентябре проведен второй этап комплексного оперативно-профилактического мероприятия "Охотник".

Проверено 873 места стоянок охотников, 4941 единица автотранспортных средств. За нарушение правил охоты задержано 164 гражданина, которые были привлечены к административной ответственности по ст. 8.37 КоАП РФ "Нарушение правил охоты, иных правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства".

За нарушения правил оборота оружия к  административной ответственности привлечено 178 граждан. Изъято 237 единиц огнестрельного оружия различных видов и 529 шт. патронов. Из незаконного оборота изъято 2 ед. гладкоствольного оружия. 

Возбуждено 5 уголовных дел, из них два - по статье 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств";  два - по ст. 258 УК РФ "Незаконная охота" и одно по ст. 223 УК РФ "Незаконное изготовление оружия".

Подготовлено и направлено в суд 11 административных материалов на лишение права граждан осуществлять охоту. Как результат, решением суда один владелец оружия был лишен права осуществлять охоту сроком на 1 год, кроме того, у него был аннулирован охотничий билет единого федерального образца.

На основании поступившей информации из управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, о лицах привлеченных к административной ответственности за нарушение правил охоты (по ст. 8.37 КоАП РФ), в 2013 году центром лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области аннулировано 171 разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Активно проводилась и профилактическая работа, направленная на предотвращение незаконного оборота оружия. В результате разъяснительной работы в ходе мероприятия гражданами добровольно сдано 14 единиц огнестрельного оружия, из них на возмездной основе 6 ед. гладкоствольного оружия и 210 шт. боеприпасов.Наличие у граждан незарегистрированного оружия зачастую приводит к трагедии. Не смотря на регулярно проводимые проверки и  профилактическую работу среди населения, во время проведения операции "Охотник" зарегистрирован один факт неосторожного обращения с огнестрельным оружием, повлекший смерть и одно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. К сожалению, такая негативная статистика имеет продолжение в этом году на протяжении всего периода осенней охоты.

Так, утром 15 сентября в  с. Архангельское Исетского района обнаружен труп мужчины 1989 г.р., покончившего жизнь самоубийством выстрелом в голову из незарегистрированного переделанного из газового под стрельбу боевыми патронами пистолета 6П36-8, кал. 8 мм.

Как правило, подобные события  происходят в результате конфликтов на почве употребления алкогольных напитков, когда  охотники теряют возможность адекватно реагировать на ситуацию, а правила безопасного обращения с оружием заменяются алкогольной эйфорией.

Между тем, правила безопасного обращения с оружием, а также обязанность граждан их знать и соблюдать, ответственность  за их нарушения, закреплены федеральным законодательством, нормативными правовыми актами ряда министерств и ведомств.

Наиболее эффективной мерой  профилактики  правонарушений в сфере оборота оружия, позволяющей  предотвратить  вышеуказанные трагедии, является совершенствование и расширение гражданами своих знаний безопасности при осуществлении охоты, в том числе навыков безопасного обращения с охотничьим оружием.В соответствии с требованиями техники безопасности при осуществлении охоты, утвержденными приказом  министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июня 2011 года № 568 "Об утверждении требований охотничьего минимума", при осуществлении охоты не допускается осуществлять стрельбу:

- в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от них;- по не ясно видимой цели;

- в случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда.

При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.Не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо:

- всегда обращаться с охотничьим огнестрельным оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;- соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия;

- проверять каналы стволов до, и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их;

- в случае осечки открывать затвор охотничьего огнестрельного оружия не ранее чем через 5 секунд;

- транспортировать охотничье огнестрельное оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.

При обращении с охотничьим огнестрельным оружием не допускается:

- направлять оружие на человека;

- досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его;

- стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия;

- применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца охотничьего огнестрельного оружия;

- использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов в данном типе охотничьего огнестрельного оружия;

- самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов охотничьего огнестрельного оружия (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), вносить в них конструктивные изменения.

При обращении с охотничьим пневматическим оружием с дульной энергией не более 25 Дж рекомендуется непосредственно перед заменой баллона с газом, используемого в таком оружии, осуществить отстрел оставшегося в баллоне газа.

При обращении с охотничьим холодным клинковым оружием не допускается использование такого оружия с клинками, непрочно закрепленными в рукоятках.

Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации определено статьей 13 Федерального закона Российской Федерации "Об оружии" от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ, которая гласит:

Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам Российской Федерации после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований. Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Проверка знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием проводится организациями, определяемыми правительством Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Теги: охота

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024